В чем разница между религией и Благой вестью?

image

Не всегда люди, которые называют себя верующими, до конца понимают, что значит быть истинным христианином. Часто можно услышать подобные высказывания: «Меня родители держали в ежовых рукавицах и привили строгие моральные принципы», «Я никого не убил, ничего не украл, соблюдаю строгий пост, молюсь и посещаю церковь», «С детства хожу по воскресеньям на богослужения, жертвую деньги на храм, помогаю бедным»…

Все эти люди, возможно, искренне верят в Бога, стараются делать правильные вещи, которые якобы помогают получить спасение. Но все эти поступки можно назвать одним простым словом – религия. Христиане, живущие по ее принципам, не наслаждаются Богом, а постоянно думают о том, что и как нужно сделать правильно.

Если послушать, как проповедуют религиозные верующие, то Благой вестью это назвать нельзя. Образ Бога искажается. Его представляют суровым небесным судьей, готовым наказывать за малейший проступок. Любая неприятность в жизни человека расценивается как наказание свыше.

Религия это

Благая весть не стремится напугать человека или принудить его к покаянию. Евангелие дает возможность почувствовать Божье прикосновение, пережить истинную любовь и проявить искреннее желание перейти на сторону света. Когда в сердце человека сеется семя Благой вести, то оно прорастает и дает плод истинного покаяния.

Так в чем же разница между религией и Евангелием? Есть несколько основных отличительных особенностей этих понятий.

Суть религии

Религия исходит от человека. Религиозные лидеры, на основании личных откровений, не связанных с истиной, пытаются научить своих последователей, как правильно поступать.

Человек ищет Бога. В любом случае, человек создан для общения с Богом, и он подсознательно пытается его найти. Пути разные, но все они ошибочны.

Усилия. Как бы человек ни старался, у него ничего не получится, если рядом не будет Бога.

Свод законов. Существует множество прописанных канонов. Они придуманы людьми несколько столетий назад, и не имеют никакого отношения к Святому Писанию. Но люди признают авторитет этих правил и пытаются строго их придерживаться. Все это способно лишь загнать человека в рамки, где нет жизни, а есть только сухое исполнение канонов. Религиозный человек всегда выглядит несчастным. Его жизнь находится в постоянном напряжении.

Религия это

Суть Благой вести

Исходит от Бога. Основанием является провозглашение Божьей любви и единственного пути спасения через принятие Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.

Бог находит человека. Писание четко говорит о том, что мы избраны потому, что Он так захотел. Прийти к Отцу мы можем только через Иисуса. И только Он способен открыть наше сердце для покаяния. Обходных путей не существует.

Вера. Только поверив в спасительную жертву Христа можно обрести свободу.

Жизнь. Получив спасение и осознав, что сделал Иисус, человек, в конце концов, начинает жить.

Религия это

Можно быть истинно верующим, любить Бога, служить Ему, но при этом оставаться глубоко религиозным человеком. И причиной этому становятся даже не проповеди или церковное окружение, а то, что нет истинного понимания, ради чего пришел Иисус, и что Он совершил.

Алла Волченко специально для «Небеса ТВ7».