И один в поле воин

i-odin-v-pole-voin

В старой библиотеке моего отца, подполковника полиции, на разных полках стояло две книги. Одна из них называлась: «Один в поле – не воин». Другая – «И один в поле воин». Когда мне было 9, я задала себе вопрос: «Так ты воин или не воин, если ты один?». Спустя 10 лет мне попала в руки потертая книжная закладка с интересным списком: Какую цену платят лидеры. И вот одним из пунктов было ОДИНОЧЕСТВО.

Один из моих любимых авторов, Майрон Раш, в книге «Лидер нового типа» пишет: «Одна из издержек, которую вы должны учесть, это ваше одиночество. У лидера бывают моменты, когда он борется за свое дело совершенно один. Даже когда ни один человек не желает вместе с ним сделать шаг вперед, лидер обязан его сделать. Это одна из самых больших “издержек” лидерства и в то же время — отличительный признак истинного лидера». О таких лидерах и поговорим.

1. Мать Тереза.

Маленькая девочка по имени Агнес Гондже Бояджиу в 12 лет начала мечтать о монашеском служении и заботе о бедных в Индии. Позже мир узнает о ней как о Матери Терезе. Сейчас монашеская конгрегация насчитывает около 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Но все началось с одного человека и его мечты.

2. Давид.

Он был юным пастухом, а не опытным воином, когда однажды вышел сразиться с Голиафом. Никто из израильской армии, включая царя Саула, не решался выступить против филистимского великана. Давид был единственным, кто отважно вышел на поле боя. Он был без военной экипировки и настоящего оружия. Но он выиграл поединок, подарив победу огромной израильской армии! Точно так же и у нас будут ситуации, когда за общее дело придется бороться одному.

i-odin-v-pole-voin

3. Мэри Слессор.

На протяжении 40 лет она была миссионером-первооткрывателем в тех африканских районах, где погибали другие белые миссионеры. Ее служение было влиятельным. Мэри была миротворцем и вскоре начала выполнять роль судьи во всём регионе. Позже она стала первым вице-консулом в Окойонге и занимала эту правительственную должность много лет. Живя в смертоносном африканском климате, Мэри Слессор вынуждена была платить цену за призвание своим здоровьем. А также всю свою жизнь она оставалась одинокой… Но своим трудом она проложила путь сотням миссионеров, которые до сих пор служат в этих регионах.

4. Иисус.

Он пришел на Землю, чтобы спасти Свой народ от греха. Тысячи людей следовали за Ним, получая Его любовь, прощение и исцеление. Но Его, безгрешного, распяли вместе с преступниками. На Кресте Спаситель остался один. В самое сложное для Него время Его оставили все. Но после воскресения Иисуса Христа, уже на протяжении 2000 лет, миллионы Его учеников несут Евангелие по всей земле!

Великий император и полководец Бонапарт Наполеон, восхищаясь Христом, сказал: «Он единственный, который после своей смерти остался живым и могущественным. Почти во всех краях земли проповедуется Его Слово, Иисуса любят и Ему молятся… Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я, – мы были основателями мощных государств, но на чем держалась наша власть? На силе! Иисус Христос основал Свое царство на любви, и в настоящее время тысячи людей отдали бы с радостью за Него свою жизнь. Иисус является завоевателем, Который истинно объединяет, не только один народ, но все человечество с Самим Собой».

Кто-то скажет, что все это истории великих людей, ну а я – совсем другое дело… Нет. У каждого из нас есть предназначение и мечта. Да, будут времена, когда мы будем одиноки. Но если продолжать идти – к вам присоединятся единомышленники. Главное, идите. И если у вас есть мечта – оставайтесь ей верными до конца. Вы – это все, что есть у вашей мечты. Не оставляйте ее! Великое начинается с малого. Помните, и один в поле воин.

Aвтор: Анна Франчук
Редакция:
 Моисей Богомаз