Не хандри: 7 ударов по сезонной депрессии

image

В тех широтах, где в полной мере существуют 4 времени года, человечество подвергается сезонной депрессии минимум дважды за 12 месяцев.

Если не помочь себе, безобидная хандра способна перерасти в более серьезное психологическое расстройство. Психолог  и доктор медицины Гарольд Х. Блумфилд выделил несколько ударов по сезонной депрессии. Все они берут свое начало в Библии. Исполняя эти пункты, вскоре можно забыть об унылом и подавленном состоянии.

РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Мощный естественный антидепрессант. Здесь все просто: движение помогает кислороду быстрее насыщать организм энергией. Кроме того, физическая активность подает сигнал мозгу и тот, в свою очередь, «запускает» поток так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов.

«Как мог, показал я вам, что так тяжело трудясь, мы должны помогать слабым и помнить слова Господа Иисуса, который говорил: «Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать»» (Деян. 20:35).

ВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД

«Бог сказал: «Я даю вам все злаки и все фруктовые деревья, которые приносят плоды с семенами. Зерно и плоды будут вашей пищей»» (Быт. 1:29).

На качественном топливе автомобиль дольше прослужит. А напитанный полезными микроэлементами организм реже болеет и хандрит. Все мы нуждаемся в питательных веществах, особенно в период, когда количество витаминов в рационе резко снижается. Поливитамины и рыбий жир способны спасти ситуацию.

В странах, где часто употребляют морепродукты (Корея, Япония), уровень депрессий встречается в 10 раз реже, чем, к примеру, в США.

Не даром во времена Иисуса рыба была популярна, как и хлеб. Быть может люди не знали о ее пользе, но Творец изначально все предусмотрел.

«Все, что живет и движется, будет вам в пищу. Как прежде Я дал вам зеленые растения, так и теперь Я отдаю вам все» (Быт. 9:3).

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОН

Об этом пункте вы наверняка наслышаны. И неспроста. Если ваш сон регулярно меньше 8 часов в сутки – снижается уровень сератонина (еще один «гормон счастья», действующий в связке с эндорфином).

Полноценный сон – когда мы ложимся и просыпаемся в одинаковое время каждый день. Чтобы быстрее уснуть психологи рекомендуют сперва расслабиться, например, принять теплую ванну. Спальню лучше проветрить, а засыпать в абсолютно тихой и темной комнате.

Но ничто так не гарантирует хороший сон, как чистая совесть и мир в сердце.

«Сын мой, храни здравомыслие и рассудительность, не теряй их из вида; для тебя они будут жизнью, украшением для твоей шеи. Тогда пойдешь по пути своему в безопасности, и ноги твои не споткнутся. Когда ляжешь, не будешь бояться, когда ляжешь, твой сон будет сладок» (Пр. 3:21-24).

ВЗГЛЯНИ НА ПРОБЛЕМУ ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Психологи уверены: в депрессию вгоняют не столько неприятности, сколько индивидуальная реакция человека на них. Что чувствуем, как думаем о проблеме. Обыденные трудности у одних вызывают легкий дискомфорт, у других – панику.

Помните: все обстоятельства неоднозначны и имеют много граней. Досконально их знает только Бог. Постарайтесь оценивать происходящее не только здесь и сейчас, но и с точки зрения всей жизни. Быть может, на фоне этого ваша проблема окажется незначительной. Если первая реакция не всегда контролируема, дальнейшие чувства поддаются контролю.

«Веселое сердце исцеляет, как лекарство, а подавленный дух иссушает кости» (Пр. 17:22).

Святое Писание учит полагаться на Бога во всех трудностях. Понимание, что Тот, по воле Которого существует все и вся держит под контролем нашу жизнь, помогает обрести спокойствие и увидеть благодать даже в печали.

«Бог – прибежище нам и сила, неизменный помощник в бедах. Потому и не устрашимся мы, пусть даже дрогнет сама земля и горы обрушатся в бездну моря, пусть воды морские ревут и пенятся и горы дрожат от их волнения» (Пс. 45:2-4).

ДОЛОЙ ДОМЫСЛЫ

Все мы время от времени превращаемся в Шерлоков Холмсов: в любой непонятной ситуации заполняем пробелы домыслами. Только, если мистер Холмс опирался на дедукцию и логику, мы – на предыдущий опыт и хорошую фантазию.

Уточняйте, задавайте вопросы или просто подождите. Возможно вскоре «распогодится» и все окажется куда проще, и понятней. А полагаться на Бога куда лучше, чем на себя.

«Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом» (Флп. 4:6-7).

УМЕТЬ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ

Вспоминание благословений и благодарение за них Творца – сильнейший источник радости. Так мы начинаем замечать хорошее в любых обстоятельствах. Но не допускайте, чтобы это происходило после какой-то утраты: научитесь быть благодарным сейчас.

Многие духовные практики перенимают «прием благодарного сердца», а в Писании об этом говорится так:

«При любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что в этом воля Божья в Иисусе Христе для вас» (1 Фес. 5:18).

ОШИБКИ, КАК ЧАСТЬ РОСТА

«Комплекс отличника» делает из каждого человека не стрессоустойчивую личность. Никто и никогда не научится жить, развиваться, как личность и взрослеть без ошибок.

Возьмите за правило: быть осторожным в меру возможностей, просить мудрости у Господа, находить ее в Писании, принимать поражения и вставать.

«Если мы заявляем о том, что мы безгрешны, то обманываем самих себя, и в нас нет истины. Если же мы признаем наши грехи, то Он простит их нам и очистит нас от всякой неправедности, потому что Он верен и справедлив. А если мы говорим, что не согрешили, то представляем Бога лжецом, и, значит, Его слова нет в нас» (1 Ин. 1:8-10).

Рука помощи бессильна перед человеком, который не желает выбираться из ямы и занимается самоуничижением. Примите свое несовершенство и право на ошибку, попросите у Творца мудрости и сил, чтобы подняться и идите вперед. Только вперед!

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7»