Зоя Береговая: «Господь не прячется от нас, и в нужное время обязательно откроет, для чего вы призваны»

image

Зоя Береговая, директор Полтавской христианской академии, миссионер, психолог

Зоя, я хорошо с Вами знакома и уверена: Ваша жизненная история неспособна никого оставить равнодушным. В ней можно почерпнуть много сил, чтобы идти дальше, эмоций, которые расшевелят важные струны души. Мудрости, которая никому не помешает.

– Расскажите, при каких обстоятельствах Вы пришли к Богу и в церковь?

К Господу я пришла в ранней юности, в 12 лет. В нашу школу с евангелизацией приехал мой будущий пастор с командой из церкви. Нам показали фильм «Иисус», и мы вместе пели песни под гитару. Именно они сильно коснулись моего сердца, и я приходила несколько месяцев в церковь, чтобы послушать песни и тихонечко петь. Чуть позднее была еще одна евангелизация в Киеве, где в прямом эфире выступал Билли Грэм. Именно во время этой проповеди Господь прикоснулся к моему сердцу, и призыв к покаянию прозвучал лично для меня. Обстоятельства моей жизни были довольно стандартными для многих семей в тот период времени: семья после развода, пьющий отец и все последствия, какие могут быть при подобных обстоятельствах.

– С юности Вы мечтали о красивой истории любви, и много лет назад это стало реальностью. Расскажите, как это было.

Не могу сказать, что изначально это было мечтой. Жена моего первого пастора, Пэм Марки, собирала нас, юных девушек, у себя дома для изучения Библии и молитвы. Это было огромным благословением иметь такое убежище – ее дом. В 12 лет, не зная о тактичности, не понимая, что у нее 8 маленьких детей и сколько забот у нее кроме нас, мы постоянно стремились к Пэм. Она служила нам своим домом, любовью и мудростью каждой девочке, которые тогда пришли в церковь. Как-то она поделилась, что молится за будущих мужей для своих дочерей. А так как мы все были из неверующих семей, она предложила нам самим молиться за своих будущих мужей. После этого я регулярно молилась об этом и вела дневник, куда записывала все места Писания, что давал Господь. Однажды во сне Он сказал, что я узнаю своего мужа по тому, что он будет связан с военным делом. Забегая вперед скажу, что мой муж старше меня на 6,5 лет, и тогда ему было почти 19. Он закончил Суворовское училище, учился на разведчика и потом… Начался его бандитский путь, который закончился семилетним сроком в тюрьме. Все это время его сопровождали наркотики и прочие атрибуты выбранного образа жизни. Он много раз свидетельствовал, что его жизнь буквально висела на волоске и спасение приходило чудом. Верю, что его хранил Господь по Своей милости, любви и молитвам.

«Все это время, до нашей встречи, мои молитвы расширялись, я просила у Господа маленькой и скромной свадьбы, чтобы кроме моего мужа мне никто даже не делал предложения, и чтобы Он придумал для нас необычную историю любви. Господь исполнил каждую просьбу с точностью и присущим Ему чувством юмора».

Многих деталей знакомства описывать нет возможности, но это произошло, когда муж отбывал срок в Житомирской колонии, где он покаялся, и спустя 3 года после знакомства, в 2002, мы обвенчались.

Зоя Береговая. Интервью

Потом в Вашей жизни появилась долгожданная доченька «с ямочками на щеках». Эта история также очень необычная. Расскажите подробнее.

С самого начала нашего знакомства муж говорил, что хочет много детей и, конечно же, мы мечтали, молились и ждали… Несколько беременностей закончились неудачно и, помню, как впервые муж заговорил об усыновлении. На тот момент он прошел непростой путь после освобождения из тюрьмы. Начав работать разнорабочим в «Киевгорстрое», он сознательно и с усердием обучился всем специальностям, необходимым для отделочных работ и, создав свою бригаду, начал свой путь в этом бизнесе. Все это время мы находились в тюремном служении. Ездили на краткие свидания к ребятам, которые отбывали долгие сроки в Житомирской и Бердичевской колонии, где они каялись. Возили им передачи, помогали после освобождения. Я тогда работала администратором благотворительной организации, которая вела работу с детьми улицы, и мы были достаточно занятыми людьми. Годы шли, желание иметь ребенка занимало буквально все мои мысли. И я молилась, чтобы муж стал инициатором в этом вопросе – для меня было важно не давить на него.

«Как-то осенью 2006 года я начала молиться за своего ребенка и женщину, которая его вынашивает. Просила благословить и защитить от всего, что может влиять на его душу и тело во время нежелательной беременности. Также, просила Отца, чтобы у ребенка были ямочки на щечках. Я просто молилась и ждала».

И вот, однажды, в мае 2007, на популярном форуме для приемных родителей, появилась информация о девочке, которую нашли на лавочке. К ней приглашали желающих проведать ее. Я распечатала эту информацию и положила дома на принтере. Когда с работы пришел муж и прочитал, он посмотрел на меня и спросил: «Поехали?» Дыхание перехватило от счастья! Я понимала, что пришел ответ на все молитвы – вот наша полнота времени! Еще не видя девочку и ничего о ней не зная, мы понимали, что едем за доченькой. Все, что последовало после этого решения, иначе, как устройством свыше и чудом от Господа я назвать не могу.

Всем известно, как непросто найти маленькую девочку для удочерения. И вот у нас, без знакомств, за две недели получается оформить опеку. И вот этот миг, когда мы буквально выбегали с мужем из больницы, держа на руках наше чудо! Пока ехали домой, я смотрела на небо, и оно буквально мне улыбалось и радовалось вместе с нами. Да, Господь ответил на мою молитву, и у моей Настюши есть ямочки на щечках. Потом, не спеша, в течение полугода мы оформили документы и удочерили ее.

Через время Вы решили стать опекунами мальчика-подростка. Это решение, без преувеличения, смелое. Как решились на такой шаг?

На момент знакомства с Эдиком мы уже не жили в Киеве, а переехали миссионерами в Полтавскую область. Продав квартиру в Киеве, мы купили маме однокомнатную в Ирпене, и себе дом в селе недалеко от Диканьки. Евангелизировали, знакомились с местными людьми, отремонтировали старенький домик, где начали собираться для изучения Библии и молитвы с несколькими бабушками и детками. Также наладили общение с несколькими директорами интернатов в Полтавской области и начали регулярно приезжать к детям, чтобы общаться и служить. Муж продолжал ездить еженедельно на работу в Киев, чтобы содержать семью и поддерживать служение. Так он работал 3 года, пока не произошла трагедия, которая разделила нашу жизнь на «до» и «после». Но об этом позже. Летом Господь давал возможность делать детские лагеря. Там мы и познакомились с Эдиком, которому тогда было 14. После того, как лето закончилось и ребят начали развозить по интернатам, мы пообещали, что найдем его и приедем в гости.

После того, как мы съездили к нему, мы поняли, как он бесконечно одинок, а через три года ему уже будет некуда идти. Он – круглый сирота, близких совсем не осталось. Мы продолжали приезжать к нему каждую неделю (интернат от нашего дома примерно за 200 км), и спустя несколько месяцев приняли решение забрать его к себе. Мы не думали, что будет столько проблем при оформлении документов: почти пять месяцев длилась эта эпопея, развенчивая все наши иллюзии после быстрого и беспроблемного удочерения Насти. Это решение было также инициативой мужа, и для меня не было особых проблем в его принятии, так как всегда доверяла и разделяла его стремления и желания. И, уже в процессе общения, Эдик и для меня стал дорогим человеком, которому мы просто были нужны

Зоя Береговая. Интервью.

В одночасье трагедия разделила жизнь вашей семьи на «до» и «после». Расскажите про тот день.

Спустя три года после переезда мы выкупили здание магазина в нашем селе для церкви, и муж начал его ремонтировать. Он перестраивал второй этаж, чтобы там можно было организовать центр адаптации для детей после интернатов, так как именно в этот период они невероятно уязвимы.

«Во время этих ремонтных работ, когда муж работал на крыше, он сорвался с семиметровой высоты и упал на асфальт, получив открытую черепно-мозговую травму. Это случилось 10 ноября 2012 года. Тот день перевернул жизнь нашей семьи полностью и безвозвратно».

Была кома, реанимация, парез левой половины тела. Больницы, три операции на головном мозге и черепе. Заражение гепатитом С после переливания крови, посттравматическая эпилепсия. У мужа удалили четвертую часть лобной доли мозга и прогнозы врачей были очень пугающими. Только по Божьей милости я не приняла и не поверила в них. Просила делать их свое дело и верила сама. Я вдохновляла докторов, что у нас, с Божьей помощью, все получится! То, как благословлял нас Господь, поддержка братьев и сестер была невероятной! Люди молились, писали, присылали столько финансов, что хватило на дорогостоящее лечение, операции, и нам с детьми было на что жить.

Обычное желание женщины – быть под защитой, «как за каменной стеной». Но после травмы мужа Вам пришлось стать главой семейства. С какими основными трудностями столкнулись?

Когда мы выписались из больницы и приехали домой, в село, время будто остановилось. До этого я спасалась суетой и занятостью ухода за мужем в больнице. Нас окружали врачи, медсестры, приходили друзья. Здесь же пришло осознание полной ответственности за все происходящее. И полное непонимание, что делать.

«До этого муж был главой семьи, и я настолько привыкла быть ЗА МУЖЕМ, что многое оказалось для меня непонятной, и даже непосильной, ношей. Как выжить в селе, за что выживать, если муж был парализован, и я физически никуда не могла уйти. За что лечить его. Как растить детей. Как научиться жить в скудости, после того, как привыкла жить в достатке. Как справляться с эмоциями и чувствами, когда видишь насколько сильно изменила травма твоего самого родного и любимого человека, и каковы ее ежедневные последствия».

Мысли, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. Поиск ответа на вопросы: «За что это нам?», «Господи, он так тебя любил, служил, жизнь положил, почему он так страдает, почему это допущено?» И… Это была та самая пустыня, о которой я много слышала от других людей, но никогда не могла понять глубины и ее смысла, пока не попала туда сама.

Главные уроки, которые Вы вынесли из череды трудных событий?

Это прописные христианские истины, но я учила их именно в тот период. Господь показал мне, как сильно я надеялась на людей, как ждала их помощи, внимания, понимания… В жизни наступило время серьезных обид и разочарований. Оно было недолгим, но как же это выедало душу. Я буквально кричала в небо, плакала, взывала… И Господь не заставил себя ждать долго. Ответ пришел через Слово: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5). Я почувствовала это, полное любви, обличение, ведь раньше не раз и не два читала этот стих и знала эту истину. Знала – но не больше. Все мои обиды, разочарования и были тем проклятием. Как только я попросила у Господа забрать надежду на людей и мои ожидания, какими бы справедливыми они ни были в моих глазах, Господь начал исцелять мое сердце. Сейчас я только вспоминаю о том непростом периоде и от всего сердца благодарю Господа за этот урок. Подводя итог, могу точно сказать, цитируя апостола Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

К слову, об уроках. Бог усмотрел для Вас действительно необычную историю жизни: теперь Вы – директор Полтавской христианской академии. Расскажите, как удалось открыть христианскую школу?

Открыла ее, конечно же, не я одна. Без Божьего благословения и устройства, (свыше многих моментов: от набора учителей до каждого ребенка, которого доверили нам родители), без всей нашей команды это было бы невозможно. Изначально идея христианской общеобразовательной школы была огромной, и, как казалось, несбыточной мечтой. Многие из моих подруг, сестер во Христе, которые остались в Киеве, отдали своих детей на обучение в христианские школы и делились своими впечатлениями. Я сама видела, какие плоды в душах и знаниях их детей и, конечно же, желала подобного для своего ребенка.

«На тот момент я не видела выхода, откуда взять такую школу здесь, в селе, под Диканькой. Молилась… И, как оказалось, одновременно вместе со мной мечтала и молилась жена моего пастора из Полтавы, Наташа Мурза. Мы с ней ездили, посещали школу в Киеве, возвращались назад и понимали, что это просто невозможно, слишком много было причин, почему нет. Но, прошло три года и, однажды, когда пастор с женой приехали к нам в гости, мы опять заговорили об этом и приняли в простоте и вере решение, что начинаем. Даже, если будут только их дети и моя Настя. Вот так и начали: по вере».

Что больше всего Вас ободряло и сейчас ободряет, вдохновляет, позволяет вставать и снова бороться за счастье, свое и семьи?

Верю и знаю, что у Господа точно нет безвыходных ситуаций. Пройдя с Его помощью все, что было допущено… Буквально понимаю, как сильно Он любит и печется о каждом Своем ребенке. Он никогда не оставит. Он не предаст. Он радуется нашим радостям и всегда с нами рядом, ВСЕГДА!

У Вас много статусов, какой из них считаете своим призванием?

Господь дал большую любовь к детям. Служить им, обучать, проводить с ними время – это огромный подарок для меня свыше. Школа, дети, все происходящее и есть сердцевина моего призвания. Люблю людей, и когда могу послужить, порадовать, послушать, поучаствовать в чьей-то судьбе – для меня это огромная радость и честь.

Среди наших зрителей и читателей много молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Дайте несколько советов, как найти свое призвание?

«Господь не прячется от нас, и в нужное время обязательно откроет, для чего вы призваны. Не сравнивайте себя и свою судьбу с другими. Бог не опаздывает, и все случится. Главное, будьте верными и доверяйте Ему. Он точно не ошибается и введет вас в Свое время туда, куда вы призваны. А в это время, учитесь и трудитесь. Молитесь и учитесь слышать Его».

1 фраза (кредо, цитата, напутствие), которую Вы бы хотели донести до каждого человека, встречающегося на вашем пути?

Господь очень, очень любит вас. С Его помощью можно найти выход из любой ситуации.

Автор проекта и журналист Алина Петренко. Редактор Елена Ризнык. Специально для «Небеса ТВ7».