Руслан Кухарчук: «Не мечтайте. Нужно планировать и действовать»

image

Руслан Кухарчук, журналист, глава организации «Всі разом», лидер национального движения «Всі разом – за сім’ю», глава Ассоциации «Новомедиа»

Руслан, благодарим Вас, что согласились пообщаться с нами!

– В первую очередь, хочется спросить, как вы узнали о Боге? Сколько лет назад это было?

Я родился в христианской семье, у меня родители верующие. Я в 4-м поколении евангельский христианин. Мой прадедушка по отцу был пятидесятником, прабабушка по маме – баптисткой. Я родился и вырос в церковной среде, с детства изучал Священное Писание, учил наизусть «золотые стихи» из Библии (как мы их называли). Но осознанное решение было принято в 11 лет.

«Я четко это помню: было обычное церковное богослужение, и вдруг я ощутил себя последним грешником. Мне было 11».

Со слезами на глазах я вышел на покаяние вперед. Это очень удивительно, как ребенок в 11 лет может ощутить свою греховность и со слезами каяться. Без действия Святого Духа это просто нереально. Какие там грехи, казалось бы, в 11 лет? Это яркое переживание было в июне 1993 года.

Руслан Кухарчук с родителями

– Вы осознанно шли в журналистику, чтобы что-то изменить в этой сфере?

Да, я шел в журналистику осознанно, чтобы что-то изменить в этой сфере. Для меня, в принципе, это было интересно. Как образ жизни, как профессия, способ заработка, способ реализации своего творческого потенциала. Также важным внутренним мотивом было изменить что-то в этой профессии и через нее принести в общество лучшие перемены. А все потому, что я понимал: больше всего на общество влияют средства массовой информации. Главное место, где формируется личность, все-таки, семья. Но после семьи, наверное, это то, что мы видим, слышим, смотрим и читаем.

Я помню, когда был уже в старших классах и по телевизору что-то смотрел (часа в 4 дня), уже не помню, что это было, но помню, что мне это показалась неправильным. Совершенно порочным. Я ощутил внутреннюю вину. Будто это моя личная ответственность, чтобы такого не было или хотя бы было поменьше.

Так что работа в этой сфере, во-первых, мое призвание, во-вторых – моя профессия. Это то, что мне нравится.

– Никогда не было разочарования в журналистике, выгорания или желания остановиться?

Нет, у меня не было разочарования в профессии, избранном пути или призвании, которое я реализовываю с Божьей помощью. Но у меня было разочарование в том, как функционируют средства массовой информации (особенно сейчас). В журналистике баланс мнений всегда был стандартом. Но, когда сегодня баланс мнений используется для того, чтобы взять интервью у педофила, который рассказывает, что он бедный, несчастный и все должны понимать его… Или у других преступников или людей, которые откровенно пропагандируют пороки, из которых, якобы из формальных соображений, делают телевизионных звезд. На самом деле, это никакой не баланс мнений, а обычная пропаганда порочности, и это вредит аудитории. А медиапрофессия, журналистская профессия, не должна вредить. Она должна приносить пользу. Поэтому «Битва экстрасенсов» и прочие подобные вещи в мире… Не то, чтобы разочаровывают… Меня это расстраивает, но, с другой стороны, еще больше мотивирует прилагать усилия, чтобы новое поколение журналистов было другим.

«На «Новомедиа Форуме» много студентов, которые через пару лет пойдут работать в редакции. Мы надеемся, что они пойдут не только со знаниями, но и ценностями, которые мы стараемся передать».

Поэтому на столе регистрации каждый участник Форума получает в подарок Евангелие. Мы создаем атмосферу, чтобы люди получали не только получали знания, но и исцеление.

Руслан Кухарчук интервью

– Вы всегда находитесь в центре движений за семейные ценности, являетесь лидером национального движения «Всі разом – за сім’ю» («Все вместе – за семью»). Наверное, не всегда это воспринимается позитивно, особенно со стороны людей, которые считают это несовременным убеждением. Была ли по этому поводу откровенная критика в Ваш адрес или конфликтные ситуации?

На самом деле, семья и семейные ценности всегда остаются актуальными. Даже сейчас, если спросить у молодых людей: «Что для вас семья?», «Важна ли семья для вас?», они скажут, что это важно. Парни и девушки могут играть какую-то роль, говоря, что им это не нужно, но в действительности, это естественная потребность человека – иметь семью, быть ее частью. Во-первых, это Божий замысел, поэтому Бог и вложил в нас это желание и семейные ценности для людей являются чем-то важным. Другое дело, что они не знают, как это правильно строить.

У нас в стране 60% разводов, половина детей растут без отцов (в прямом смысле этого слова). Если мальчик рос только с мамой, откуда ему знать, как должен себя вести муж или отец? В половине случаев эти люди не плохие —  просто они никогда не видели и не знают, как с этим жить и как это все «едят».

«Мой коллега, Адриан Буковинский, часто проводит лекции в школе. Он недавно рассказывал, как однажды пришел в 11-й класс и задал вопрос: «Кто из вас считает, что нужно учиться как создавать и правильно строить свою семью?». Он удивился, потому что абсолютно все ученики подняли руку».

А это значит, что на самом деле все понимают, что это хорошо, в том числе и бунтари. Даже, если они на каком-то этапе они стали на неправильный путь, все равно понимают: «Да, это для меня важно».

Поэтому, когда мы занимаемся просемейной деятельностью, организацией уличных семейных мероприятий – это всегда воспринимается позитивно. Другое дело, когда мы говорим, что семья – это союз только между мужчиной и женщиной и никаких однополых браков быть не может. Однополая семья – все равно, что сухая вода, это несовместимые вещи. Конечно, такие тезисы вызывают конфликты, несогласие и хейтерство. К сожалению, сегодня политики все больше навязывают эти семейные идеи СМИ.

Всі разом - за сім'ю!

– Как думаете, почему это происходит?

Верующий человек знает, что существует Бог и сатана. Бог создал семью, а сатана пытается ее разрушить. Любая семья на земле – это прообраз брака Христа и Церкви. Все семьи раздражают царство тьмы, которое, в свою очередь, прилагает все усилия на их разрушение. У этого нет рационального объяснения.

«Семья – это, во-первых, Божий замысел, а во-вторых – это выгодно и рационально для государства».

Когда в государстве с семьями все нормально, тогда решаются проблемы преступности, проституции, наркотиков и тюрем. Как правило, все люди, которые там оказываются, выросли в проблемных семьях или вообще без семьи.

Поэтому, когда мы говорим, что семья – это важно, это не просто потому, что в Библии так написано. Это и потому, что любая страна, которая здраво рассуждает, понимает, что это выгодно для государства. Так, мы потом меньше тратим денег на лечение, больницы и тюрьмы. На это также следует обращать внимание.

– На своей страничке в Фейсбуке Вы довольно кардинально высказываетесь по поводу вещей, которые Вам не импонируют. Как найти баланс между любовью к людям и ненавистью ко греху?

Здесь нет единой модели. Все люди должны поступать согласно своему внутреннему настроению, психотипу. Бывает, человеку свойственно высказываться остро, как Геннадию Мохненку. Например, он говорит очень резкие вещи, но у него 32 усыновленных ребенка. Поэтому я понимаю, что он – добрый и хороший человек. А иногда за излишней «ванильностью» в словах может скрываться колючее внутреннее содержание.

Другое дело, что интернет любит не пафос, а иронию, подколы и даже экспрессию. Поэтому я считаю своим христианским и профессиональным долгом просто озвучивать правду. Озвучивать свои экспертные оценочные суждения по разным вопросам. В первую очередь, по вопросам, связанным с морально-этическими нормами. И стараюсь это делать не в стиле церковной проповеди, а в стиле интернета. Это разные стили. С церковной кафедры я одним образом доношу послание, а в Фейсбуке и Youtube – другим. И то, и другое вполне допустимо. Если я с фейсбуковской риторикой буду стоять за кафедрой или наоборот, в соцмедиа буду использовать церковную лексику, это будет не к месту. Каждый в себе должен «нащупать» метод для общения с разными аудиториями на разных площадках.

– Как вы отдыхаете от столь непростой работы?

Я могу уставать или меня может расстраивать какая-то невовлеченность окружающих. Но, по Божьей милости, я восстанавливаюсь быстро: буквально 2-3 дня, и я уже в отличной форме.

Сейчас занимаюсь организационными моментами в различных проектах. Также у меня есть семья: жена, дети – это большая, благословенная и счастливая часть моей жизни, которой я должен выделять существенную часть времени. Чем больше функций, тем больше возникает необходимость в скрупулезном планировании. Иначе все завалится, рухнет.

«Поэтому, если ты с постоянно возрастающим объемом задач или ответственностей совершенствуешь свою способность планировать, то все можно осилить. Если планирование остается на прежнем уровне, то вероятность «перегорания» достаточно высока».

Во-первых, приоритеты, во-вторых, – всему выделять специальное время.

Руслан Кухарчук с семьей

– Удается ли Вам планировать?

Честно говоря, не думаю, что мне это удается не очень. Я стараюсь и учусь этому. Иногда смотрю на людей, у которых это лучше получается, у которых, например, семеро детей. Они динамичны, активны, успешны и служат Богу. Бывает часто, что человек создает семью и вообще уходит со служения. Это неправильно. Поэтому люди, вступая в брак, должны понимать, что теперь они вместе служат Богу. В моей семье это понимание есть. В то же время, я вполне осознаю свою ответственность: утром завести ребенка в детский сад, а после Форума – поехать забрать. Если раньше я не думал об этом и мог просто утром погладить рубашку и спокойно, вразвалочку, прийти на «Новомедиа Форум», то сейчас нам нужно в суматохе быстро завезти одного, поминутно рассчитав все действия, и потом вовремя выехать забрать. Потом еще раз сюда приехать и проверить, как все закрыли. Поэтому, несмотря ни на что, и то, и то продолжает делаться, но точность планирования всех фрагментов жизни должна быть значительно выше.

– У нас много молодых читателей, которые ищут свое призвание в жизни. Как понять, чего именно для твоей жизни хочет Бог и для чего ты создан?

У меня есть книга «Мандат». По этому поводу я написал целую книгу. Я бы рекомендовал и читателям, и зрителям ее прочитать. Там достаточно подробно все описано. Если коротко (хотя тут нельзя коротко): во-первых, это внутреннее понимание. Человек, который к чему-то призван, понимает, что это его. Второе – это соответствие естественным способностям. Скорее всего, если Бог дал какие-то таланты –это и будет как-то связано с призванием. Например, если ребенок отлично играет на фортепиано, например, в 3-м классе справляется с программой 7-го, то здесь не надо какого-то супероткровения, чтобы понять, что Бог это дал и это нужно использовать в призвании. Третье – это свидетельство посторонних людей. Если тебе говорят: «Мне нравится, как ты поешь» или «печешь пироги», «Мне нравится, как ты проповедуешь» или «делаешь макияж или прическу». И это не мама или папа, которые всегда скажут, что им все нравится, а посторонние люди – это также является свидетельством того, что твой дар им служит. А, раз служит – значит это Божий дар. Когда наши способности приносят кому-то удовольствие или благословение – это всегда признак Божьего действия.

Итак, первое – это внутреннее откровение, второе – естественные способности и третье – «доброе свидетельство от внешних», как написано в Библии. Это, если коротко.

Книга Мандат, Руслан Кухарчук

– Что бы Вы хотели донести до каждого человека, который встречается на Вашем пути?

Мне нравится Библейская фраза «Не мечтайте о себе».

«Сейчас модно говорить: «Нужно мечтать. Мечтайте, и «домечтаетесь»». Я же скажу: не мечтайте. Нужно планировать и действовать. «Мечтать» – это вообще очень пассивное состояние. Осмыслите свои желания, превратите их в планы и начните действовать, чтобы их осуществить, но только с Божьей помощью».

Не мечтайте, ищите Божьей воли для себя. Осмысливайте ее, планируйте и действуйте. Это поможет, спустя годы, не обижаться на себя, на папу, маму или даже на Бога. Многие люди (даже верующие) обижаются на Бога, что Он им чего-то не сделал. Но ведь Бог дал нам тело, мозг, функции, способности, чтобы мы делали. И Он всегда благословляет наши действия. Его задача – благословить дело наших рук наших, благословить наши пути и направить. Он – Пастырь, за Которым мы идем. А нам Он поручил возделывать Эдемский сад, а не мечтать о том, чтобы этот сад возделывал кто-то другой.

Автор проекта и журналист Алина Петренко. Редактор Елена Ризнык. Специально для «Небеса ТВ7».