Джоэл Тоомбс: «Сокровища повсюду!» – это образ мышления!»

image

Джоэл Тоомбс – писатель, корреспондент журнала «Youthwork», коуч, триатлонист из Шеффилда, Великобритания. В интервью Джоэл рассказал, как нашел свое предназначение и что вдохновляет на написание книг. А также поделился мыслями, что значит «быть христианином».

Как вера в Иисуса Христа повлияла на Вашу жизнь?

Поверив в Иисуса, я обрел смысл жизни. Через Библию я могу познавать мир, Бога и Его миссию для людей. У меня нет цели получить все ответы о христианстве. Я считаю, что слово «христианин» – это глагол, а не существительное.

«Быть христианином – значит следовать, задавать вопросы, переживать взлеты и падения, стремиться познавать Бога, наполняться Духом Святым и стараться жить так, как жил Иисус. Это приключение, а не клуб, в котором ты можешь оставаться пассивным участником!».

Когда Вы написали свою первую книгу? О чем она была?

Свою первую книгу я написал в 6 лет. Она называлась «Жираф с кривой шеей». Я продал ее своей тете за 20 пенсов! Я всегда хотел быть писателем, поэтому даже сделал иллюстрации к книге и прикрепил их степлером. Это была история о жирафе с искривленной шеей, который, с помощью своих друзей, выздоровел. Сейчас я понимаю, что эта книга о том, каким большим сокровищем является дружба, об искупительной благодати и желании познать свое истинное предназначение. Возможно, мне стоит переписать эту книгу и продать за миллионы (смеется)!

Кто или что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляют разные люди, иногда даже вымышленные персонажи или неодушевленные предметы… Это могут быть как местные жители со своими историями жизни, так и знаменитые или исторические личности. Я люблю истории о людях, преданных своему делу: таких как Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг; целеустремленных и трудолюбивых, как Джессика Эннис-Хилл и Эрнест Шеклтон; мечтателей и тех, кто делает невозможное. Также я вдохновляюсь верностью и состраданием моих друзей. Восхищаюсь женой, как она воспитывает наших детей, и четырехлетним сыном, который переживает за благополучие животных. Зачастую я вдохновляюсь природой той местности, где живу.

«Все Божье творение прекрасно!».

Джоэл Тоомбс. Интервью

В книге «The Running Boy» Вы описываете события Первой мировой войны. Почему решили написать именно об этом периоде?

Я всегда любил историю.

«Изучая прошлые события и извлекая из них уроки, мы можем многое узнать о будущем».

Опасно забывать свое прошлое. Некоторые говорят, что история скучная. Но я, напротив, нахожу ее захватывающей и волнующей. Она заставляет задуматься гораздо больше, чем выдуманные рассказы. Идея дать жизнь истории, основанной на реальных событиях, вдохновляет меня! Первая мировая война – один из самых грустных, монументальных и значимых периодов в истории. Меня удивляет, что о нем говорят гораздо меньше, чем о Второй мировой войне.

Также Вы написали книгу о наставничестве «Mentoring and Young People». Какие секреты нужно знать тому, кто работает с молодежью?

Чем дольше я работаю с молодежью, тем проще становятся мои советы! У меня было множество сложных идей для успешного молодежного служения, но сейчас я понял, что для этого нужно делать всего две вещи:

1. Искренне любить молодежь: показывать им пример, верить в них, говорить и быть с ними.
  2. Слушать: смотреть в глаза, не перебивать, угощать кофе (или молочным коктейлем), задавать открытые вопросы и, главное, не бояться их.

Вы занимаетесь спортом. Верите ли, что «в здоровом теле, здоровый дух»?

Да, я верю в это! Физические упражнения позитивно влияют на дисциплину, самооценку, внимательность, сфокусированность, генерацию идей, творчество и даже на молитвенную жизнь: на то, как вы слышите Бога! Спорт помогает узнавать себя. И, конечно же, хорошо влияет на физическое состояние. В данный момент я готовлюсь к соревнованиям по триатлону «Iron distance»: заплыв на 3,86 км, велогонка – 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. Все это должно занять около 13 часов!

– Что Вы посоветуете молодым людям, которые в поиске своего призвания?

Нужно найти то, что вы любите. Если вам нравится заниматься не одним делом – просто выберите любое из них! Если оно приносит вам пользу и радость, постарайтесь посвятить ему как можно больше времени. Если вы не уверены, какое именно дело ваше, возможно, это то, на что вы тратите больше всего времени в данный момент. Бог дает таланты и желания, Он никогда не скажет, делать то, что вы ненавидите! Если вы будете верны своему делу, то обязательно получите хороший результат, а это значит, что вы сможете зарабатывать этим на жизнь.

«Молитесь. Обратите внимание на то, что у вас получается и действуйте! Если в какой-то момент вы пойдете по неверной дороге, Бог достаточно могуществен, чтобы направить на верный путь!».

– У Вас есть кредо или девиз, которым Вы бы хотели поделиться с каждым?

Да, это фраза из одного старого мультфильма о Кельвине и Хоббсе. Они нашли оловянный сундук, в котором, вместо сокровищ, оказалась груда мусора, личинки насекомых и старая открывалка для бутылок.

«Мы думали, что герои будут разочарованы, но один из них восторженно воскликнул: «Сокровища повсюду!». Это образ мышления. Быть позитивным и открытым для встречи с Богом при любых обстоятельствах – это жизненная позиция. Я стараюсь жить согласно этому девизу!».

Автор проекта Алина Петренко; журналист, переводчик Алла Михайленко; редактор Елена Ризнык специально для «Небеса ТВ7».