Почему в мире так много зла?

image

Наверняка каждому из нас знакомы такие слова: «Куда смотрел ваш Бог, когда умирал мой сын?», «Как Бог мог допустить такую страшную автокатастрофу», «Почему я 20 лет болею, и Бог до сих пор мне не помог?». Со всех сторон мы слышим «Почему? Почему? Почему?!».

На самом деле наш Небесный Отец не слепой и не глухой. Он все видит, все знает и, что самое главное, все держит под Своим контролем. И не Бог является инициатором всех бед человечества, но человек, который принимает осознанное решение быть независимыми. Чтобы понять, почему в мире так много зла и не обвинять в этом Творца, необходимо вернуться к первым главам Книги Бытие.

В самом начале наш мир был идеальным. Бог продумал все до мелочей. Он сотворил человека лишь после того, как были созданы все условия для его комфортной жизни. Адаму не нужно было заботиться о еде, воде, жилье и одежде. У него было все. И самым огромным бонусом ко всему этому было круглосуточное наслаждение от общения с Творцом.

Сотворив Адама и Еву, Бог хотел заботиться о них, любить и строить взаимоотношения. Именно так выглядело абсолютное счастье. При этом люди не были безвольными марионетками. Да, они полностью зависели от Бога. Мало того, даже получали от этого наслаждение. Но они имели свободную волю и право выбора. Но именно поэтому однажды их жизни кардинально изменились.

почему так много зла?

В третьей главе Книги Бытие мы читаем, что же стало причиной появления зла на земле. Непослушание. Все! Идеальный мир рухнул. Человек был отделен от Бога, в его жизнь пришел грех и воцарился сатана. Это те три коренные проблемы, которые и притягивают все беды. И Бог здесь абсолютно ни при чем.

Согласно Писанию, после того, как человек согрешил, его дух умер. К сожалению, даже новорожденный младенец уже духовно мертв. Первородный грех живет в каждом человеке, и мы можем это видеть в реальной жизни. Непослушание родителям, стремление к независимости, желание выделиться из толпы, жажда власти и многое другое.

Мы все потомки Адама, а значит генетика у нас одна. Место в сердце, где раньше жил Бог, теперь пустое. Человек чувствует это и всеми силами старается его заполнить. Он ищет утешение в религии, философии, стремится сделать как можно больше добрых дел. Но все это удовлетворяет только нашу душу, и то, лишь на короткое время. Дух по-прежнему остается мертвым.

Если внимательно всмотреться в жизни окружающих нас людей, то можно увидеть, что проблемы у всех одинаковые. Болезни, зависимости, депрессии, жестокость, страх, несчастные случаи и т.д. А все потому, что отделение от Бога сделало людей детьми сатаны. Об этом говорит Писание в Евангелии от Иоанна 8:44:

«Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца. Он от начала был человекоубийцей и не устоял в истине, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи».

Стремясь к независимости, человек полностью потерял свободу

 Хотя в реальности все может выглядеть по-другому. Как часто мы слышим: «Я сам хозяин своей жизни и делаю, что хочу». Это ложная свобода, которая, в конечном итоге, приведет к еще большим проблемам.

Почему в мире много зла?

Можно сколько угодно обвинять Бога во всех несчастьях, жизнь от этого лучше не станет. Адам осознано принял решение быть независимым от Творца, и его потомки поступают точно так же.

Но Бог не махнул рукой на свое творение. В Бытие 3:15 впервые говорится о Спасителе, Который будет послан на землю. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Алла Волченко специально для «Небеса ТВ7».