«Они не поймут». Неверующие родственники: как быть?

image

В Библии много говорится о любви к Богу и людям. Основная заповедь в Законе Божьем гласит:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: это первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается закон и пророки» (Матфея 22:37-40).

Что здесь значит слово «любить»? Не желать никому зла, не делать людям того, чего ты не хотел бы, чтобы делали тебе. То есть, поступай с людьми во всем так, как желаешь, чтобы поступали они с тобой. Не причиняй никакого вреда никому и никогда. Даже в мыслях не допускай плохого в отношении других. Знай, что вред можно причинить даже словом. Осуждая себя и других, можно навлечь беду. Поступай по добру, и тогда тебе самому будет хорошо. Но, всегда ли в жизни происходит так? Если такой вопрос возникает, по-видимому, еще нет.

Неверующие родственники

Мы живем в мире, где все еще есть зло. В мире неверующих людей, которые не знают Бога и Его Слово. И среди этих неверующих людей есть наши родственники, друзья, знакомые. Нам очень хочется, чтобы они поверили в Христа и спаслись. Мы, желая им добра, молимся о них, прося Бога об их спасении. И, конечно, нам хочется, чтобы это произошло быстро, сразу. Но порой процесс их спасения затягивается. Мы видим, что жизнь их не изменяется, остается на том же уровне, что и была. И мы огорчаемся, страдаем из-за этого. Постоянно копаемся в том, что, возможно, что-то сделали не так, или сказали не то. И смотрим больше на себя, а не на Того, Кто дает спасение, от Кого оно зависит.

В Деяниях Апостолов есть прекрасная история спасения темничного стража, который благодаря проповеди Павла и Силы, получил спасение. И на его вопрос, как ему спастись, Павел и Сила сказали: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и дом твой» (Деяния 16:31). В этой же Книге, в 10 главе, 6 стихе, описана история о сотнике Корнилии, к которому пришел Ангел, чтобы сказать, каким образом спасется он и весь его дом. Это еще раз говорит нам, что Бог спасает не только нас самих, но и наших близких. Мы не знаем Его путей. Всем ведает только Господь. Он знает времена и сроки.

А как доверяешь Слову Божьему ты? Веришь ли Его обетованиям? Уверен ли ты в Том, Кто их произнес? Стоишь ли на этих обещаниях, на этом Слове?

Довериться Господу – значит позволить Ему взять в Свои руки все, что есть у тебя. Твою семью, имущество и все, что Бог дал тебе в этой жизни. И, прежде всего, спасение всех, кто тебе дорог. И мы очень будем удивлены, когда придем на Небеса и увидим множество людей, о которых думали, что они не спасены, а они с Господом.

Неверующие родственники

Но как быть, когда все еще нет ожидаемого изменения в наших близких. А напротив, все становится в позицию озлобления и ожесточения. Когда не понимают твоих побуждений принести Божью любовь, и попирают все добрые намерения. Иисус неоднократно советует всем, приходящим к Нему, взять Слово Божье для себя, и пребывать в Нем, исповедовать Его («исповедовать – говорить, проговаривать») и размышлять. Только так можно получить обещанное Богом. Стоять на обетованиях Божьих – значит твердо уповать на то, что сказанное Богом слово, обязательно исполнится в твоей жизни.

И главное: не обращай внимания на то, как люди реагируют на твою веру. Так, покой придет в твое сердце за всех, кто тебе дорог. Беспокойство уйдет, а мир и радость наполнят тебя. Бог пообещал всем, кто послушен Его Слову, мир, покой и безопасность. Тебе не нужно, чтобы тебя понимали. Тебе нужен Господь. Когда есть Бог, тогда приходит все остальное. Он несет удовлетворение и восполняет все наши нужды. В Нем мы находим реализацию всех своих мечтаний и надежд.

Неверующие родственники: что делать?

В Господе мы становимся совершенными. Мы – Его дети. Мы – Его род. Перед Господом все равны. Он хочет, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. И я доверяю Богу свою жизнь и жизнь моих родных и близких, самых дорогих мне людей. И Его любовь делает невозможное.

Алла Гринишина специально для «Небеса ТВ7».