Единство в церкви: зачем стремиться?

image

Если мы желаем больше Бога среди нас, больше Его присутствия и силы в церквях, мы должны перейти на совершенно новый уровень единства. Вера никогда не зависит от того, как много людей в церкви, но она всегда зависит от единства сердец верующих. Цифры не имеют того значения для Бога, какое они имеют для нас. Но единство для Него имеет значение. В Писании говорится:

«Ибо там (в единстве) заповедал Господь благословение и жизнь навеки» (Псалом 132:3).

Почему это важно?

Враг пришел в этот мир, чтобы украсть, убить и погубить. Разделение и отсутствие взаимопонимания – мощное оружие в его руках. Люди испокон веков искали адреналина в мести, злости, противостояниях и войнах. Часто даже не задумываясь о разрушительных последствиях. Разделение – это то, что способно свести на нет все усилия, оставить руины, боль и отчаяние. Это напоминает принцип домино: в результате все фишки упадут. Победителя нет.

Бог же всегда учит нас находить то, что объединяет. И самое главное – это Он сам. Если мы верим в Единого Господа-Творца, если наш главный фокус на Нем, то не предаем значение отличиям, не стремимся разрушать, отвергать, осуждать за кажущееся несовершенство. Все с точностью наоборот.

«Живите в согласии друг с другом. Не будьте заносчивы, общайтесь также и с людьми скромного положения. Не будьте о себе высокого мнения» (Римлянам 12:16). 

Вера по настроению?

Я мечтаю о дне, когда церковь не будет ждать, пока сойдутся звезды. Пока ангелы запоют. Пока появится пастор, который будет нравится. Зазвучат любимые псалмы. Или появится идеальное настроение для веры. Прежде чем люди полностью задействуют свое сердце, разум, душу и тело в едином поклонении живому Богу. Когда мы по-настоящему это понимаем, то нам не нужно знать наизусть все песни, заботиться о стиле музыки или даже красиво петь, чтобы почувствовать единство с окружающими и прославить Иисуса.

Он – пример

Отец, Сын и Дух Святой – Трое, но в то же время Одно целое. Они – личности, но Едины. Мы должны стремиться жить так же: быть одним целым со своими братьями и сестрами во Христе.

«Чтобы все они были одно. Как Ты, Отец, во Мне и Я в Тебе, пусть и они будут в Нас, чтобы мир поверил, что Ты послал Меня» (Иоанна 17:21).

Это вовсе не значит, что мы должны закрывать глаза, если кто-то заблуждается и не понимает своих ошибок. Бог хочет, чтобы мы обличали друг друга, иначе мы не желаем добра тому, кто свернул с дороги. Но делать это следует в любви и единстве. Ничто иное не должно двигать нами в такие моменты. Главная цель – не разрушить, а построить. Хотя это, безусловно, гораздо сложнее.

единство в церкви

«Если один упадет, то его друг поможет ему встать. Но горе тому, кто упадет, и не будет никого, кто помог бы ему подняться!» (Екклесиаст 4:10).

Что же такое «единство»?

Единство начинается с внутренней позиции – это индивидуальный выбор, который мы делаем. Если мы примем решение в наших сердцах, что все общение на собрании будет в единстве, во славу и честь Иисуса –  произойдет что-то особенное. Это невозможно не почувствовать. Река Его благословений изольется на нас. Убежден, что, если мы будем самоотверженно направлять свои сердца таким образом, то увидим удивительный ответ с неба на личные стремления наших сердец.

единство в цекрви

 

«То дополните еще мою радость: будьте едины в ваших мыслях, имейте одну и ту же любовь, проявляйте единодушие, будьте единомышленниками» (Филиппийцам 2:2).

 

Максим Сотников и Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7»